Internasional

Ikuti Langkah AS, Guatemala Resmikan Kedutaan Di Yerusalem

Guatemala dilaporkan sudah secara resmi memindahkan Kedutaan Besar mereka di Israel, dari Tel Aviv ke Yerusalem. Guatemala menjadi negara pertama yang mengikuti langkah Amerika Serikat (AS) memindahkan kedutaannya ke Yerusalem.

Melansir Anadolu Agency pada Rabu (16/5), Guatemala secara resmi memindahkan kedutaannya ke Yerusalem pada pagi hari tadi. Upacara pembukaan kedutaan itu dihadiri oleh beberapa petinggi Guatemala dan Israel.

Presiden Guatemala, Jimmy Morales dan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyhau bersama dengan beberapa pejabat tinggi dari kedua negara dilaporkan menghadiri upacara pembukaan kedutaan tersebut.

Selain Guatemala dan AS, Paraguay adalah negara lain yang memutuskan akan memindahkan kedutaannya ke Yerusalem. Tetapi, sejauh ini belum diketahui kapan Paraguay akan memindahkan kedutaan ke kota tersebut.

Ikuti Langkah AS, Guatemala Resmikan Kedutaan Di Yerusalem

Sementara itu, juru bicara Kementerian Luar Negeri Israel, Emmanuel Nahshon menyatakan, selain ketiga negara itu ada tiga negara lain yang berencana untuk memindahkan kedutaanya ke Yerusalem.

Tetapi, Nahshon menolak untuk memberikan nama-nama negara yang dimaksud dengan alasan masalah ini sensitivitas subjek. “Ini untuk tekanan internasional yang cukup besar pada mereka,” tukasnya.